Вилла для троглодита

Нижняя часть этого странного дома – кусок настоящей скалы, а верхняя сделана из бетона и искусственного камня.

Этот реализованный в Монако проект считается самым необычным в портфолио архитектурной фирмы Jean-PierreLott Architecte и дизайнерской Atelier Raymond. Действительно, авторам впервые в жизни пришлось превращать природную каменную полость в удобный и современный дом. Двери и оконные проемы в нижней части объема вырезаны в камне. Самой большой проблемой стала недостаточная освещенность. Именно поэтому было принято решение сделать световой люк в кровле и «остеклить» фрагмент межэтажного перекрытия.


На первом этаже здания в просторном зале оборудован бассейн и гараж. На втором этаже, куда можно подняться по лестнице или на лифте, запроектирована просторная гостиная, хозяйская спальня с ванной комнатой, кухня и столовая. Следующие уровни виллы напоминают ярусы огромного торта: верхний слой меньше по площади, чем нижний. Это вертикаль из трех гостевых спален с ванными комнатами.


Дому присвоен уровень Excellent Design Stage британской экосертификационной системы BREEAM. По словам авторов, их вилла для троглодита потребляет на 40 процентов меньше энергии, чем обычный среднестатистический особняк во Франции. Так, полы здесь сделаны из вторсырья – древесины, которая раньше была сваями на ферме по выращиванию устриц. Для тепло- и шумоизоляции используется натуральная пробка. На крыше установлена солнечная батарея, производящая 1400 киловатт-часов в год. Здание оборудовано системами очистки воды, геотермального подогрева и вентиляции. Получается, современные «пещерные люди» - самые продвинутые?

Обсуждение (0)

Комментировать